3 Cara Ampuh Mengatasi "Can't connect to this network" Windows 8.1 dan 10

Sebagai pengguna laptop windows mungkin kamu pernah mengalami masalah laptop yang tidak bisa konek ke jaringan wifi / hotspot / tethering dari HP. Masalah ini terkadang masih muncul padahal kita sudah melakukan restart laptop, membuat tethering baru dan bahkan tethering dari hp lain misalnya dari hp android ke hp iphone.

Tentunya hal ini sangat menjengkelkan disaat laptop kita tidak bisa terhubung dengan internet. Ditambah lagi ketika kita mencari informasi bagaimana cara mengatasi masalah ini namun informasi yang ada malah menyarankan kita untuk instal ulang laptop (reset laptop). Padahal solusi itu adalah solusi paling akhir jika semua cara tidak bisa dilakukan.

Cara Mengatasi "Can't connect to this network"

Tentu saja sangat tidak masuk akal misalnya saat kita sedang bekerja atau mengerjakan tugas dan kemudian ketika laptop / pc kita tidak bisa terkoneksi ke wifi dan kita malah disarankan instal ulang laptop kita yang sangat beresiko kehilangan data dan butuh waktu yang lama.

Ada beberapa penyebab laptop tidak bisa terkoneksi ke wifi antara lain error setelah update windows ataupun error setelah melakukan sleep pada laptop. Untuk membantu kamu mengatasi masalah ini, berikut Gadgetlogi rangkumkan cara mengatasi “Can’t connect to this network” yang sudah berhasil Gadgetlogi coba tanpa perlu instal ulang laptop.

Can't connect to this network windows 10
Daftar Isi

Dengan Uninstall Driver Wifi

Ini adalah cara yang biasanya paling manjur untuk mengatasi masalah can’t connect to this network yaitu dengan menguninstall driver wifi pada laptop kita.

Nah, meskipun melakukan uninstall driver wifi namun kamu tidak perlu untuk menginstalnya lagi secara manual karena windows 7, 8, 8.1 dan 10 akan melakukan instalasi driver wifi kembali setelah kamu merestart laptopmu.

  1. Langkah pertama silahkan kamu buka File Explorer lalu klik kanan pada This PC kemudian pilih Properties.
  2. Langkah selanjutnya, klik Device Manager yang ada di pojok kiri atas lalu cari Network Adapters kemudian klik tanda panah yang ada di sebelah kiri tulisan agar daftarnya terbuka kebawah.

  3. Setelah itu pilih network adapter yang kamu pakai yaitu yang bernama “Wireless Network Adapter” lalu klik kanan dan pilih Uninstall device. Jangan khawatir karena windows 7, 8, 8.1 dan 10 akan menginstal lagi drivernya secara otomatis setelah kamu merestart laptopmu.
  4. Beri centang pada Delete the driver software for this device lalu klik tombol Uninstall.
  5. Tunggu proses uninstal driver wifi sampai selesai. Setelah itu silahkan restart laptopmu.

Dengan Forget Wifi

  1. Pertama, klik tombol Windows yang ada di pojok kiri bawah layar lalu klik tombol pengaturan yang ada di atas tombol Power.
  2. Setelah pengaturan terbuka, pilih Network & Internet lalu pilih Wi-Fi.

  3. Pada bagian Wifi silahkan klik Manage known networks.
  4. Langkah terakhir, klik nama wifi yang error tidak bisa konek lalu klik tombol Forget. Setelah itu tutup dan coba konek lagi ke wifinya.

Dengan Update Driver Wifi Ke Versi Bawaan Windows

Cara ini mirip seperti cara pertama namun dengan cara ini kamu tidak perlu melakukan restart pada laptop.

  1. Langkah pertama silahkan kamu buka File Explorer lalu klik kanan pada This PC kemudian pilih Properties.
  2. Langkah selanjutnya, klik Device Manager yang ada di pojok kiri atas lalu cari Network Adapters kemudian klik tanda panah di sebelah kiri tulisan agar daftarnya terbuka kebawah.

  3. Setelah itu pilih network adapter yang kamu pakai yaitu yang bernama “Wireless Network Adapter” lalu klik kanan dan pilih Update driver.
  4. Ketika muncul pilihan, silahkan pilih Browse my computer for this driver software.
  5. Selanjutnya pilih Let me pick from a list of available drivers on my computer.
  6. Pada bagian ini beri centang pada Show compatible hardware.
  7. Setelah itu akan muncul pilihan driver, pada bagian ini kamu harus memilih driver dengan nama Mirosoft.
  8. Klik Next sampai proses instalasi selesai dan silahkan coba lagi konek wifimu.

Video Panduan

Untuk lebih mempermudah, kamu bisa menonton versi video dari artikel ini di channel youtube GadgetLogi berikut ini:

YouTube Video: C6Xfxde3iDY

Selamat mencoba, semoga berhasil.

115 Ulasan
Aul berkata:

makasih bgtttttt

Moch Rizky Prasetya Kurniadi berkata:

Sama-sama, senang bisa membantu ?

Dedi berkata:

Mas kok sya ttap gak bisa ya. Sdah di coba semua

Virda berkata:

Sama aku juga 🙁 malahan punyaku bukan wifi tapi ethernet.

Ace berkata:

Tinggal jadikan mode airplane trs restart. Kalo udah restart coba sambungin lagi wifinya

Fajar Esa berkata:

Terima Kasih

Noname berkata:

Makasih ya atas tutorialnya. Akhirnya laptop saya bisa connect ke wifi juga. Cara yang ketiga sangat work

Nanannan berkata:

Makasihh tutorialnya 😊

Naa berkata:

Yang update driver itu kenapa ga ada pilihan yg mirosoftnya ya?

Help me T_T

Moch Rizky Prasetya Kurniadi berkata:

Pakai windows apa dan laptop seri apa?

Azka berkata:

Windows 10 versi 2004 . Laptop assus X441B bang . Gimana solusinya bang ?

Zora berkata:

Terima kasih, Alhamdulillah cara pertama langsung berhasil, good sekali

Aswien berkata:

Alhamdulillah, terima kasih banyak panduannya, aku coba cara ke 3, worked!

Coo berkata:

Membantu tapi 3 cara tidak berfungsi jika tidak di restart, apa mungkin ada masalah dengan perangkat keras?

Jie Zen berkata:

Alhamdulillah cara 1 jooss

Raden berkata:

Aku masih blm bisa…. Ada cara lain gk…??

Islamuddin Makmur berkata:

Alhamdulillah. Bisa konek lagi. Terima kasih gan. Berkah selalu ilmunya.

Noto berkata:

Makaeih gan work

Saroha Sihombing berkata:

Makasih gan work cara ke 1 thanks

Ade berkata:

Work gan. Makasih tutorialnya

Moch Rizky Prasetya Kurniadi berkata:

Sip gan ?

no-one-$ berkata:

MANTAPPP MAKASIH CARA KE 3 WORK VERY EASYYY

Ramzes berkata:

Terima kasih gan, cara pertama work

Mriri berkata:

Mantul gaaan, ane sukses di opsi update driver wifi ???

Moch Rizky Prasetya Kurniadi berkata:

Senang bisa membantu gan 🙂

Siti neli safitri berkata:

Cara ke 1 sampai 3 gada yg bisa ni

Mardalia Navisa berkata:

Terima kasih banyak 🙏

James berkata:

Hatur nuhun done opsi terakhir…

Moch Rizky Prasetya Kurniadi berkata:

Sip mas 🙂

Intan berkata:

Masih gak bisa gan, ketiganya udah dicoba, gagal

Moch Rizky Prasetya Kurniadi berkata:

Wah, biasanya 1 dari 3 cara ini sudah bisa menolong. Apakah pesan errornya benar “Can’t connect to this network”?

Iqbal berkata:

Hp anda pernah di flash ulang ya?

Ms berkata:

Berhasil dg update driver wifi, terimakasih banyak gan….

Moch Rizky Prasetya Kurniadi berkata:

Senang bisa membantu 🙂

Asmaulhusna berkata:

Terima kasih yang ke 3 berhasil

LEONARDO BENNYAMIN SIRINGO RINGO 23317300 berkata:

Yg ke 3 mantap

Rizki kustansyah berkata:

Bang , saya benerin wifi kosan pake cara semua nya masih cant connect to this network yah, apa saya yang salah atau wifinya belum dibayar sama ibu kost nya, saya tanyain sih kata si ibu kost tiap bulan rutin bayar, tapi ko ya ga connect

Nur berkata:

No 3 worth it,semoga yang belum bisa tetap semangat! 😀

Yuu berkata:

Yaampunnn makasih banget kak ?? sumpah aku dah cri2 cara smpe cri di yutub ga manjur smua cranya. Akhirnya nemu cara disini pake cara yg ketiga langsung bsa auto bersyukur dan bahagia. Makasih bgt ????

No name berkata:

Thanks sangan membantu sekali sarannya, step by stepnya sama jd mudah bangett.. pdhal awal mikir mau bawa ke servicean karna dah pusing otak atik ga bisa, nemu web ini langsung bisa lagi, terima kasih sekalii

Halaman Ulasan
1 2 3 4 5 6 7 8

Penilaian: